Eigenschaften der Beere

  • Sträucher werden bis zu 2m hoch!
  • Die Beeren können daher ohne Bücken gepflückt werden.
  • Frisch gegessen färben sie weder Zähne noch Finger!
  • Sie bleiben im Kühlschrank etwa 10-15 Tage knackig frisch!
  • Sie sind bestens zum Tieffrieren geeignet
  • Sie eignen sich hervorragend zum Einkochen, Backen und zur Safterzeugung

 

Allen Kulturheidelbeersorten sind die hellblauen, leuchtend blauen bis schwarz-blauen Fruchtschalen der Beeren gemeinsam. Das Fruchtfleisch ist weißlich. Die Beeren tragen einen weißen Reif auf der Oberfläche, dieser Überzug wird durch mikroskopisch kleine Wachsteilchen hervorgerufen, die in der Fruchtschale gebildet, mit dem Atmungswasser nach außen transportiert und dort abgelagert werden. Die Größe der Beeren variiert je nach Sorte in einem weiten Bereich, sie sind durchschnittlich zwischen 5 und 12 Millimeter breit, zum Teil bis zu 30 Millimeter.

Die Heidelbeere wird im Hochsommer reif, Erntezeit ist meist im Juli und August. Eine reife Beere erkennt man an der durchgängig blauen Farbe. Wenn die Heidelbeere am Stielansatz noch ein wenig rot ist, braucht sie noch ungefähr einen Tag.